A palavra “empreendedorismo” está bastante em alta nos últimos anos, e quando se acompanha o trabalho de ONGs como o NAAÇÃO, é muito comum se deparar com o termo “empreendedorismo social”.

Mas, afinal, o que é empreendedorismo social?

Neste novo texto do blog, buscaremos definir o conceito e identificar a sua forte presença no trabalho do NAAÇÃO. 

 

Empreendedorismo social pode ser definido como um conjunto de ações e/ou construção de um negócio que têm como objetivo gerar melhorias na sociedade, impactando na vida de pessoas vulneráveis e em situações de crises sociais. Este trabalho é geralmente feito por meio de geração de empregos, capacitação, investimento em educação e inclusão social. 

 

Qual a diferença entre o empreendedorismo tradicional e o social?

 

A principal diferença entre os dois é em relação ao lucro: o objetivo principal do negócio tradicional é gerar lucro para o empreendedor e renda para sua equipe. Já no empreendedorismo social, a renda – quando gerada – é investida em melhorias sociais, como em programas de capacitação para pessoas vulneráveis. 

 

Um exemplo muito próximo de nós é o Cozinha-Escola. Todo o dinheiro arrecadado pelo NAAÇÃO para o empreendimento foi investido na estrutura da escola e na contratação de profissionais qualificados para capacitar as mulheres de Brumadinho. Foram oferecidas aulas de gastronomia, liderança, empreendedorismo, organização financeira, entre outros.

 

estudantes do cozinha escola

Mentoria no Projeto Cozinha-Escola do NAAÇÃO

 

Qual é a importância e impacto na sociedade?

 

O empreendedorismo social é muito amplo, com diversas possíveis áreas de atuação e de impacto. No caso do Cozinha-Escola, a capacitação significa um recomeço para as famílias que perderam tudo na tragédia de Brumadinho e com a pandemia do coronavírus. 

 

Com o Cozinha-Escola, além de resgatarem a forte cultura da culinária da região, as mulheres aprendem sobre negócios e empreendedorismo para se reerguerem profissionalmente e financeiramente.

 

mulheres sendo capacitadas no cozinha-escola

Formação de mulheres no Projeto Cozinha-Escola do NAAÇÃO.

 

Outro exemplo, este voltado para a educação, é a ONG Embaixadores da Educação, fundada e gerida por ex-alunos de escolas públicas. Tem como objetivo impactar jovens da rede pública de ensino, tornando-os realizadores dos próprios sonhos e da sociedade, com eventos, tecnologia e capacitações.

 

Quais as características de um empreendedor social?

 

De acordo com o artigo “Empreendedorismo social no Brasil: atual configuração, perspectivas e desafios” da Revista FAE, o perfil do empreendedor social é inconformado com a injustiça e desigualdade, engajado em suas causas, determinado, ético e profissional. 

 

O empreendedor social é movido pela vontade de gerar mudanças na realidade ao ser redor, e busca agregar valor social na sua iniciativa. Uma das suas principais características é ser capaz de propor ideias que tragam resoluções para problemas sociais e gerem impacto na vida dos beneficiários.

 

Quais os 3 componentes do empreendedorismo social? 

 

O empreendedorismo social é formado de 3 componentes, que podemos considerar como as fases do negócio: 

 

  1. A identificação de uma situação de crise social, a que estão submetidas pessoas vulneráveis;
  2. A proposta de uma solução factível que traga melhores condições de vida para essas pessoas;
  3. A implementação da mudança, gerando uma situação estável e assegurando uma vida decente e um futuro melhor para aquela comunidade. 

 

Em resumo, o empreendedorismo social é quando o “negócio” é fazer o bem para a comunidade, sem nenhum outro interesse financeiro. 

Agora que sabemos o que é o empreendedorismo social, que tal apoiá-lo na prática? Além do Cozinha-Escola, o NAAÇÃO aplica o empreendedorismo social em todas as suas ações, sempre buscando resoluções para os problemas das comunidades que atendemos. Apoie nossos projetos!